Если что-то есть, оно где-то.
Как деньги - в каком-либо кошельке, все предметы хранятся(или находятся) в каком-то месте. Это неотъемлемое физическое свойство предмета помогает нам его найти, если мы, конечно, знаем это место. Для этого необходимо держать вещи там, где они должны быть, возвращать их на место после использования, либо при изменении положения предмета в пространстве, отмечать это в системе. Конечно, Вы можете рассчитывать на свою память, но потом время, потраченное на поиски, с лихвой перекроет время, потраченное на дисциплину.
В системе INRAD места, кроме функции быстрого нахождения предметов, ещё носят и аккумулирующие суммы, по которым Вы можете посмотреть, где скопились наиболее тяжёлые или капиталоемкие предметы. Если ресурсов действительно много, Вам может понадобиться равномерно распределять их.
Перед тем, как сделать скриншоты работы этого справочника, я поставил на учет несколько предметов через "обнаружение". Конечно, предметов очень мало в этом примере, но как есть.
Итак, место хранение обладает такими свойствами, как название, квадратные метры, максимальный вес, максимальная оценочная стоимость хранящихся предметов. Но на данный момент эти значения носят необязательный характер, программа не делает из этих цифр никаких выводов, никаких ограничений они не накладывают. Возможно, что эти атрибуты будут использоваться в будущих версиях, а сейчас это просто цифры для Вас.
В отличие от статей доходов и расходов, места удобнее добавлять уже в ходе работы. Для этого на всех формах с соответствующими операциями с предметами - есть кнопка с плюсом. Однако создать новое место, или сразу много мест одно за другим, разумеется, можно и из справочника.
Из справочника мест можно перейти непосредственно к предметам в журнал "Предметы". В примере, который показан на слайдах, я перед этим поставил старую куртку на учет через "обнаружение предмета". В журнале "Предметы" мы можем производить различные действия с ними, что повлияет на изменение показателей по местам. Например, мы можем оценить их, списать амортизацию. Но можно перейти к быстрой инвентаризации. Очень удобная функция, позволяет быстро подтвердить наличие предмета, оценивая его сегодня в ту же сумму, в какую он был оценён ранее, не производя дополнительных расходов по амортизации. На этой форме Вы можете определить количество дней, прошедшее с последней оценки предмета. На основании этого появляются предметы (панели с информацией о предмете), которых Вы условно "не видели" сколько-то дней. У каждого из них есть кнопка "ОК", нажимая которую, Вы подтверждаете, что этот предмет присутствует. Недостатком такой инвентаризации будет то, что он оценивается в ту же стоимость, что и была ранее, амортизация в день снижается, расходы остаются неизменными. Зато это быстро, прожимаете "ОК", кнопка становится неактивной, затем предметы исчезают из списка. Справа на форме инвентаризации показаны суммы (стоимость и оценка), сколько всего предметов и сколько Вы уже подтвердили. Еще эту форму можно распечатать - для этого нужно вызвать контекстное меню. Это не попало в слайды. Список предметов в этом отчете сопровожден удобными квадратиками для проставки галочек.
Пересчитать. Этот пункт меню предназначен на тот случай, если у Вас возникли сомнения по правильности приведенных в таблице цифр. Фактически бесполезный пункт, если последнее время не было каких-то серьезных сбоев, однако сделан с определенной хитростью. Как показано в слайдах, если в журнале предметов сделать отбор по какому-то критерию, и не закрывая его, перейти на справочник мест, то нажав меню "пересчитать", Вы получите цифры по отобранным предметам на местах. После этого для возврата цифр по всем предметам, необходимо "пересчитать" после закрытия журнала "предметы".
С помощью диаграммы можно визуально представить, как распределены предметы по местам, картинка строится исходя из оценочной стоимости. Это позволяет наглядно видеть, какое из мест требует обеспечения большей безопасности, или на этом месте просто давно пора прибраться.
Место хранения можно переименовать, изменить его показатели. И можно удалить, если к этому месту не привязан ни один предмет.
Ничто не мешает создавать виртуальные места, чтобы отразить подвешенное состояние предмета. Например: место "Отдал Вове", или "Кажется потерял". Так или иначе, это также отражает местоположение, или, по крайней мере, исключает его нахождение в каком-либо другом месте.
Помимо местоположения, у предметов в ИНРАД есть ещё одно обязательное поле, по которому их можно классифицировать. Это группы предметов.
Тут можно вернуться к оглавлению справки.
|
|
|
MoiResursiki.ru © |
|
опубликовано 26.02.2020 |